quarta-feira, abril 09, 2008

Festival Comida Di Buteco 2008

Festival Comida Di Buteco 2008

Dia 11/04 terá início o festival anual Comida di Buteco na cidade de Belo Horizonte. Comida di Buteco é um concurso de gastronomia entre bares da capital mineira, onde o público e um corpo de jurados elegem a melhor comida de boteco. Durante um mês, os bares participantes também são julgados por seu atendimento, higiene do local e temperatura da cerveja. Após completar cinco anos, o Concurso Gastronômico Comida di Buteco é considerado hoje o evento cultural de Belo Horizonte com maior apelo e empatia junto ao público.
O evento conseguiu, ao longo das cinco edições anteriores, estabelecer um forte e crescente relacionamento tanto com mineiros quanto com turistas. Neste ano, o Comida di Buteco alcançou toda a Região Metropolitana de Belo Horizonte, mobilizando pessoas de todas os cantos da capital mineira. Atingiu também o status de evento do calendário oficial da cidade, atraindo turistas de todas as partes de Minas e do Brasil. Durante um mês, 31 bares passam pela avaliação do público e de um corpo de jurados que elegem a melhor “comida de boteco”.
Além dessa premiação principal, também são julgados importantes quesitos como:
atendimento, higiene do local e temperatura da cerveja, despertando a preocupação dos proprietários para estes pontos. Durante o concurso são realizadas apresentações musicais e teatrais em todos os estabelecimentos participantes, um dia em
cada bar, reafirmando o caráter cultural do evento.
Ao final do concurso, os votos são apurados pelo Instituto Vox Populi e divulgados durante uma grande festa de encerramento, intitulada “A Saideira”. Uma festa democrática, alegre e divertida, que reúne a comida, os freqüentadores e o clima agradável de todos os botecos participantes, além de artistas, músicos e DJs. Assim é a Festa de Encerramento do Comida di Buteco, “A Saideira”, como carinhosamente é conhecida.
Concursos

Todos os anos são realizados concursos onde o público pode participar e ganhar prêmios. Alguns exemplos são: Causos di Buteco (elege o melhor caso de boteco), Cenas di Buteco (elege a fotografia que melhor representa uma cena de bar), Concurso de Frases (elege a melhor frase sobre a cidade de Belo Horizonte).
“A Saideira”, ao longo dos anos, foi também tomando dimensões maiores do que uma
simples confraternização. Para se ter uma idéia, cerca de 17.500 pessoas participaram da última festa de encerramento. Além disso, vários grupos de outras cidades mineiras e de outros estados estiveram presentes assim como jornalistas de todas as importantes editorias, artistas de renome e parte interessada do poder público.


Aumento das Vendas nos Bares

De acordo com pesquisa feita com donos de boteco, a venda nos bares durante o evento “Comida di Buteco”, aumentam em média, em 60% (sessenta por cento).


Mão-de-obra Contratada

A mão de obra contratada durante o “Comida di Buteco” varia entre os bares. Em média de 3 a 9 funcionários são contratados durante o evento, alternando entre os cargos de garçom, cozinheiro e faxineiro. Desses, a grande maioria permanecem empregados nos bares.


Doações

Na festa de encerramento são arrecadadas toneladas de alimentos não perecíveis que são doadas para o Movimento Minas Solidária. Parte da bilheteria da festa de encerramento, é doada para o Hospital do Câncer Infantil.
Latinhas da festa de encerramento são encaminhadas para a ASMARE.
Como o boteco participante não pode repetir o petisco por 10 anos, o evento estimula a criatividade e o resgate da boa, e muitas vezes esquecida Comida di Buteco.
É visível o aumento da variedade nos cardápios de alguns bares ao longo desses anos.


Hospitalidade do bar

O bar participante do “Comida di Buteco”, preocupado também com o quesito melhor atendimento, tenta manter um ambiente familiar e amigável para seus clientes. Dessa forma, conquista um público fiel e muitos turistas.
Com esta hospitalidade, transforma-se em um grande anfitrião, capaz de valorizar e destacar singularidades da região.


O espaço do boteco

A estrutura física de um boteco participante do evento caracteriza-se basicamente pela simplicidade. O charme está exatamente na ausência de requintes. Esse tipo de ambiente é que faz com que qualquer pessoa se sinta em casa e familiarizado com o local. Muitos bares, por não preocupar com questões de glamour, acabam preservando a memória do local, e mantendo significados próprios da região e da população; além de
aspectos históricos das relações sociais e culturais que neles estão inerentes.


A culinária como arte

O momento da degustação é comum a todos, associado a uma boa hospitalidade e à um ambiente descontraído contribuem para a valorização do local. Além disso, é capaz de resgatar sentidos e sabores esquecidos na correria do dia-a-dia e aproximar pessoas de diversas classes. O “Comida di Buteco” ressalta e enaltece principalmente a
gastronomia local. Este item está relacionado com o prazer de comer e é capaz de modificar o processo de produção local, transmitir informações turísticas e, com isso, transformar-se num atrativo de grande valor histórico e cultural.


Os 41 bares participantes em 2008

- Agosto Butiquim
Rua Esmeralda, nº 298 - Prado – Fone: (31) 3337-6825
Proprietários: Joana e Lucas
PECADO ORIGINAL: conserva de lagarto temperado e desfiado com petisco de maçã condimentada.

- Amigos e Antigos
Avenida Sebastião de Brito, n º 33 - Dona Clara - Fone: (31) 3492-7741
Proprietários: Geraldo e Susana
MINEIRINHA TROPICAL: costelinha de porco assada com torresmo e molho de abacaxi com hortelã.

- Armazém do Árabe
Rua Luz, nº 230, Serra - Fone: (31) 3223-1410
Proprietários: Vinícius e Miriam
MICHUI DE CORDEIRO À MODA ARMAZÉM: cordeiro assado com molho de hortelã, batata noisette sauté e cebola marroquina.

- Bar 222
Rua Francisco Deslandes, nº 222 - Anchieta - Fone: (31) 3287-7712
Proprietários: Dimas e Júnia
OS 3 MOSQUETEIROS E AS DOCES DONZELAS: peito de frango, pernil e filé mignon com molho de gorgonzola e batata doce frita.

- Bar da Ana
Rua Joaquim de Figueiredo, n º 430 – Barreiro de Baixo – Fone: (31) 3384-3034
Proprietários: Ana e Gilberto
PORTATA: lombo de panela com molho vermelho de pimenta dedo de moça e batata bolinha em conserva.

- Bar do Careca
Rua Simão Tamm, 395 – Cachoeirinha – Fone: (31) 3421-3655
Proprietários: Careca e Simone
SURPRESA DO CARECA: dobradinha à milanesa com mini batatas fritas no bacon e molho especial da casa.

- Bar da Cida
Rua Numa Nogueira, nº 287 - Floramar – Fone: (31) 3434-8715
Proprietária: Cida e Chico
ROLA-BOLA NO BAR DA CIDA: almôndegas ao molho da casa com batatas acompanhada de pãezinhos “pra moiá”.

- Bar do Antônio (Pé-de-Cana)
Rua Flórida, 15 - Sion – Fone: (31) 3221-2099
Proprietário: Marcinho e Beto
ROLINHO DE LAGARTO: enroladinho de lagarto com presunto de parma ao molho de vinagre balsâmico.

- Bar do Careca o Pescador
Av. José Lopes Muradas, nº 310 – Floramar – Fone: (31) 3434-6448
Proprietário: Careca
ARRASTÃO DO PESCADOR: pescados e surpresas.

- Bar do Ceará
Avenida Henfil, nº 525 - Serrano - Fone: (31) 3475-5362
Proprietário: Ceará
VACAXEIRA: chãzinha na chapa com mandioca cozida e manteiga de garrafa. Acompanha mini-cebola em conserva e queijinho ralado por cima da mandioca.

- Bar do Doca
Rua Américo Macedo, nº 645 - Gutierrez – Fone: (31) 3291-6594
Proprietários: Doca e Cássia
MOQUECA DE CARNE-DE-SOL: medalhão de carne de sol recheado com queijo coalho e banana; mergulhados no molho, com palmito de pupunha e pimenta biquinho. Acompanha farofa de torresmo.

- Bar do João
Rua Geralda Marinho, nº 117 - São João Batista - Fone: (31) 3451-2746
Proprietário: João
DOBRADÍSSIMA: dobradinha ao molho da casa com bacon, calabresa, paio e batata bolinha cozida.

- Bar do Véio
Rua Itaguaí, nº 406 – Caiçara - Fone: (31) 3415-8455
Proprietários: Marcelo, Wagner, Fábio e Célio
CHICK-EIRINHO: caracol de carne de porco recheado com presunto e queijo coalho, batata corada, molho de ervas com azeite e molho de goiaba.

- Bar do Zezé
Rua Pinheiro Chagas, nº 406 – Barreiro de Baixo – Fone: (31) 3384-2444
Proprietários: Zezé e Bruno
RABO APERTADO: virado de jiló, rabinho de porco e lombo.

- Bar Temático
Rua Perite, nº 187 – Santa Tereza – Fone: (31) 3481-4646
Proprietários: Bené e Zelder
COM A MÃO NO RABO DOCE: rabada assada no bafo, servida com batata doce e agrião (para comer com a mão).

- Bartiquim
Rua Silvianópolis, nº 74 – Santa Tereza – Fone: (31) 3466-8263
Proprietário: Bolinha
PIREI COM A LÍNGUA: língua ao molho com purê de batata e torresmo.

- Café Palhares
Rua Tupinambás, nº 638 - Centro – Fone: (31) 3201-1841
Proprietários: Luis Fernando e João Lúcio
NINHO MINEIRO: crocante ninho de batata, recheado com especialidades da casa (lingüiça de pernil, lâminas de torresmo, pães de queijo e molho).

- Casa Cheia
Av. Augusto de Lima, nº 744 – loja 167 – Centro (Mercado Central) – Fone: (31) 3274-9585
Proprietários: Ilmar, Cacá, Elenita e D. Maria
ALMÔNDEGAS EXÓTICAS: almôndegas de carne-de-sol recheadas com queijo ao creme de abóbora com manjericão.

- Chamego's Bar
Rua Aimorés, nº 1912 - Lourdes – Fone: (31) 3273-4031
Proprietário: Ricardo
CRÉU: cubinhos de peito de frango, molho especial acompanhado de torresminho com mandioca frita.

- Churrascaria do Itamar
Avenida 7 de Abril, nº 874 - Esplanada – Fone: (31) 3463-6585
Proprietários: Itamar e Heloísa
MEDALHÃO OLÍMPICO: medalhão de carne moída com batatas ao molho branco.

- Curin Bar
Rua Érico Veríssimo, nº 2722, Santa Mônica – Fone: (31) 3452-7101
Proprietário: Curin
ANÉIS DE LAGARTO: bifinho de boi à rolê recheado com bacon.

- Estabelecimento Bar
Rua Monte Alegre, nº 160 - Serra – Fone: (31) 3223-2124/9666-1569
Proprietário: Olivinho
BATATAS DE MALANDRO: batata ao murro assada, coberta com molho branco de leite, cebola, creme de leite, requeijão, estragão e noz moscada, com carne de boi desfiada e pimenta rosa.

- Família Paulista
Rua Luther King, nº 242 lj. 09 - Cidade Nova – Fone: (31) 3484-4598
Proprietários: Nicola e Marisa
SASHI MINAS SUSHI GERAIS: Carne serenada com sushis de canjiquinha, galinhada, paçoca de carne de sol e tutu de feijão.

- Geraldin da Cida
Rua Contria, nº 1459, Grajaú – Fone: (31) 3334-9355
Proprietários: Cida e Geraldin
VEM NI MIM BEIJALDIN DA CIDA: carne de panela com tempero especial, farofa de abobrinha e queijo.

- Köbes
Prof. Raimundo Nonato, nº 31A – Horto - Fone: (31) 3467-6661
Proprietários: Afonso, Nair e Gustavo
MINEIRICE COM SOTAQUE: torresmo estalinho com molho negrito mais bolinho de carne e croquete de cenoura com molho de mostarda.

- Patorroco
R. Turquesa, nº 875, Prado – Fone: (31) 3372-6293
Proprietário: Pato (Marcos)
AQUARELA BRASILEIRA: duo de filé mignon e de peito de frango acompanhados de 6 molhos, homenageando a influência de imigrantes que ajudaram a transformar o Brasil nessa grande aquarela de cores e sabores.

- Paullo's Bar
Rua Antônio Alves, nº 65 – Barreiro - (31) 9792-7767
Proprietários: Paulo e Marrau
MATULA MINEIRA: costela de boi, carne de porco, torresmo e farinha de milho.

- Peixe Frito
Rua Juiz de Fora, nº 1242 - Santo Agostinho – Fone: (31) 3291-1046
Proprietário: Roberto
MEU "SOBRIM" MINEIRO: filé de surubim a dorê ao molho da tia.

- Pimenta com Cachaça
Rua Camapuã, nº 420 – Grajaú – Fone: (31) 3087-6822
Proprietários: Tânia e Augusto
SOL DAS GERAIS: contra-filé de sol trinchado coberto com pétalas de cebola flambadas ao vinho acompanhadas de pão de queijo com torresmo e geléia de pimenta biquinho, melão, cachaça e rapadura.

- Bar do João (Santa Branca)
Rua Mário de Andrade, 15 – Santa Branca/Pampulha – Fone: (31) 3491-3122
Proprietários: João
DE MOLHO: lagarto recheado ao molho de madeira e champignon acompanhado de batata bolinha.

- Chic Tácio
Rua Itamaracá, nº 25, Colégio Batista- Fone: (31) 3421-3363
Proprietários: Tácio e Wagner
O BÃO TAMBÉM DA VOVÓ NENZINHA: bolinho de arroz recheado.

- Bar do Caixote
Rua Nogueira da Gama, 189 - João Pinheiro – Fone: (31) 3376-3010
Proprietário: Carlos
SEGREDO DO CAIXOTE: peito de frango e queijo enrolado no bacon acompanhado de dois molhos diferentes mais cebola à milanesa.

- Bar do Walter
R. Mármore, nº181, Santa Tereza – Fone: (31) 3463-5650
Proprietário: Ronaldo
BACALHAU DE BICO: salada de bacalhau acompanhada de pãezinhos.

- Bar do Lopes (Saiba mais)
Rua Professor Antônio Aleixo, nº 200 – Lourdes – Fone (31) 3337-7995
Proprietário: Ives
ROJÕES DA BEIRA: bocados de carne (lombo, costelinha, torresmo entremeado e alheiras) acompanhados de batatas e molho especial.

- Buteco da Carne
Rua São Romão, nº 56 - São Pedro – Fone: (31) 2555-8480
Proprietário: Leo
COSTELINHA BARBE-CAIPIRA COM BATATA ESPULETA: costela de porco com molho especial, acompanhada de batata picante e tomate cereja.

- Cantina do Paco
Rua Padre Rolim, nº 159 – Sta. Efigênia – Fone: (31) 3241-3317
Proprietário: Paco
COCÓ MINEIRO DEFUMADO: frango a passarinho com queijo, alho, orégano e queijo parmesão fresco.

- Escritório da Cerveja
Av. General Olímpio Mourão Filho, nº 800 – Planalto – Fone: (31) 3495-6183
Proprietários: Leonardo e Glênia
ATOLADO NO ESCRITÓRIO: fraldinha ao molho de cerveja preta com creme de cebola acompanhada de batata bolinha com pimenta calabresa e torresminho.

- Bar do Magal
Rua Alberto Cintra, 322 – União – Fone: (31) 2515-6490
Proprietário: Magal
CACUNDA DE BOI COM BATATA NA GARUPA AO MOLHO SHAKESPEARE: cupim cozido com batata calabresa picante ao molho de ervas.

- Local
Rua Viçosa, 250 - São Pedro – Fone: (31) 3223-1987
Proprietários: Rodrigo, Ricardo e Roberto
CASADINHO BOÊMIO: milanesa recheado de carne moída, muçarela, tomate seco, berinjela e especiarias. Acompanhado de tiras de pepino e molho de iogurte desnatado com hortelã.

- Bar do Dedinho
Rua Deputado Anuar Menhen, nº 231 - Santa Amélia – Fone: (31) 3047-1012
Proprietários: Dedinho e Thiago Reis
CHAPA DO DEDO: lingüiça cuiabana coberta com queijo minas ralado mais filé acebolado e torresmo carnudo.

- Autêntico's Bar
Av. Professor Mário Werneck, nº 895 – Estoril- Fone: (31) 3378-3215
Proprietário: Gustavo
ATOLA-COXA: coxinha de frango invertida acompanhada de dois molhos (mostarda e mango chutney) mais tomates cereja recheados.


Fonte: Eduardo Maya / Comida Di Buteco

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